业障,业障是什么意思

文史通4年前历史故事头条854

业障是什么意思

业障,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语,karma^varana。

业障它指业即障,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非为业障,无碍于圣道之修行。所谓五无间业,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿罗汉,(四)破和合僧,(五)恶心出佛身血八十华严经卷二世主妙严品(大一○·九上):“若有众生一见佛,必使净除诸业障。”

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。

拓展资料:

汉语词语

南朝 梁 慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:“ 进更思惟:‘但是我业障未消耳。’”

《法苑珠林》卷七五:“如是神呪,具大威力,能受持者,业障消除。”

《西游记》第十五回:“你须用心了还业障;功成后,超越凡龙,还你个金身正果。”

《金瓶梅词话》第二四回:“婆子道:‘奶奶,你看丢下这两个业障在屋里,谁看他?’”

清李渔《比目鱼·肥遯》:“要急抛离这乌纱业障。”

《儒林外史》第三八回:“ 郭孝子 在坑里偷眼看老虎走过几里……自心里想:‘这业障虽然去了,必定是还要回来吃我,如何了得?’”

参考资料:

百度百科业障

业障因果什么意思

业障,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。

出自南朝梁慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:进更思惟:“但是我业障未消耳。”意思是:但是我的罪孽还没有消除。

因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。

扩展资料

业障的近义词:魔障

魔障,佛教用语,它指修行人于修行中由恶魔所设的障碍;也泛指由别人所致的波折,磨难。

形容一个人对某一样事物十分着迷到了走火入魔的状态,可以理解为痴迷或犯神经。贬义,通常用于嘲讽他人,流传于北方广大地区。

业障与魔障的区别:

1、业障是内在的业因,魔障是外来的。然究其实,皆是里应外合。

2、魔障是由业障而生起的,故业障实是魔障之因。基本上来说,如果没有业障,也就不会有魔障。

3、因魔障而起之事件比较大且猛烈;因业障所生者则强度较小。

4、业障通常只是自己个人遭破坏,可魔障则会因你而连他人也会遭到破坏,乃至于令自他皆沦为魔之眷属、或为魔所使、为魔所用。一旦进一步而天魔入心,就会牵累一大票人,无数的人都随之而成魔子魔孙。

5、一般而言,小修行之人所遭受的是业障,大修行的人方遭魔障,故一般人发生魔障的情况较少,大都是业障较多。

参考资料来源:百度百科-业障

百度百科-因果

业障是什么意思?

业障是佛教语,指谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽,它指责他人他物为恶果、祸患的根源。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指念头,起心动念,无不是业。

一般人粗心大意,他不知道什么叫业,知道这是业,业决定产生障碍,善业得三善道的果报,恶业得的是三恶道的苦报,出不了三界六道。

扩展资料

业障病

其出自佛教医学理论,在正规的医学辞典中是无法找到这种病例的,业障病虽然尚未证实是否存在,但是人生病的确拥有多种原因,因果病包含业障病,行善心情舒畅,有助于机体健康长寿,行恶心情郁结,有损于机体健康长寿,这存在科学依据。

以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。

参考资料

百度百科-业障

什么是 业障

业障是佛教术语, 是指人在前世的时候, 所造的恶业。妄想是业障, 分别是业障,执着是业障, 烦恼、忧虑、牵挂都叫业障。

佛教中说的业障是指什么?

众生因贪嗔痴等烦恼故,不能精勤修行种种善法,而且还随身口意随便地造作种种恶业,障蔽正道,称为业障。现在业障在人们口中的含义则变为前生所作恶业成为今生的障碍了。业障是佛教术语,亦指人在前世的时候,所造的恶业。人从出生开始,就带着业障,就承担着人生的苦乐。

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业;我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;

我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

扩展资料:

消除业障的四种方法:

一、要忏悔

我们每一个人都有无知无明的时候,造下了种种的恶业,比如杀生,堕胎,骂人,埋怨人等等,这些都是不好的。忏悔,先明白到自己的过错。忏悔就要各守本分。回去要做好自己的本分,媳妇有媳妇的本分,丈夫有丈夫的本分,公婆有公婆的本分。当我们忏悔了,认真守本分了,家庭就变好了,就会幸福了。

二、念佛

念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障。如果你找到业障了那叫做恶报。你找不到业障,是因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛。找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。

那我们应该就应当认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。

三、要发愿

过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。

如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安……不要为自己念,要为大家念。

四、是放生

大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,然后每个星期去放生,龟啊、鱼啊、蛇啊、鸟啊都可以放。你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。

参考资料来源:百度百科-业障

业障怎么消除?

阿弥陀佛

消除业障要自己吃素放生,止恶行善,每天老实念佛消除

净空法师---实实在在讲,什么是业障?业障就是起心动念。业障消除了是什么现象?心是平静的,就是我们在见色闻声,六根接触外头六尘境界,不会分别,不会执着,不会起心动念,业障就消除了。

净空法师---怎样念佛号才达到真消业障的效果?一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。

【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】

  这个地方大家就明了,所以古人常讲'念经不如念咒,念咒不如念佛',一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。所以佛号是灭罪、消业障最有效的方法。如果你要怀疑,那就不行。你的障碍不能说是佛号没有效果,殊不知障碍在自己这一边。你疑惑,对于佛号不产生信心,那么你念这句佛号当然也能消业障,所消业障很有限。

同修也许要问,我们怎样念这句佛号才达到真实消业障的效果?我们在大乘经、在净宗三经里面知道了这个事实,得到了这个消息,原来效果决定在'信愿之有无',蕅益大师在《要解》上告诉我们的。我们对于这一句佛号有坚定的信心,有真实的愿心,愿见弥陀、愿生极乐,随着你信愿力量的大小,消除你的罪障。你的信愿力量是无比的强大,那你无始劫所造极重的罪业都消除了。如果对这个佛号没有信心、没有愿心,人家念我也跟着念,这样这一句佛号消业障的效果就很小,就不大了。所以你要问为什么别人念佛能消业障,我念佛念了很久,念了多少年了,业障也没消除?真正的原因还是在信愿。这是我们一定要知道的。这里讲的是『除五十亿劫生死重罪』。

佛教为什么讲人是有“业障”的

  佛教业障的观念,是建立在因果通三世的基础上的观念。佛教认为,因果规律是自然规律,是不以人的意志为转移的,或者说,即使神灵也无法改变这个规律,只能顺应规律。这就是善有善报、恶有恶报的因果观。知道了这个规律,佛教便教育人顺应这个规律,通过行善积德,来形成善报,改变命运。

  生命不断地轮回中,过去世中众生伤害其它众生,形成恶业,根据因果自然规律,当世或后世必然会形成恶报,让做什么都不顺利或倒霉,这就是业障。

  业障,成熟的业障和不成熟的业障。成熟的业障,是过去世的恶业在合适的条件下,业报或果报已经成熟,无法改变。不成熟的业障,恶报的条件不成熟,这种业障可能会通过忏悔,让恶报减轻,叫重罪轻受。

佛教中消业障是怎么一回事

消业障,佛教语,谓消除妨碍修行正果的罪业。业障比喻人的罪孽,詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。“业”是造作,佛在经上把它区分为三种:身、语、意叫三业。

业障的症状:

1、业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。

2、业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。

3、昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。

4、掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。

5、散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能一、两次达成。

6、失念。业障重则心容易失去正念。

7、妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。

扩展资料:

众生本性,与佛无别,无明覆盖,妄想执着,不能证得,流浪生死业海,众苦集积备具。所以凡夫众生在佛菩萨的眼中实际上就是处于一种不正常的病态,佛法因缘应世就是来解决这些病态的。从本质上讲佛法是一门彻底根治众生疾病的完备的、多层次的医学。

“佛为大医王”是对佛法的本质和功用的最准确的揭示。我们利用佛法消除业因的层面来帮助解决一些众生的疾病问题,是以此为方便,接引众生,因病缘而趣入佛门,使其知晓一切无常,世事皆苦,生起出离之心、慈悲之心、菩提之心,精进修行,了脱生死,终证佛果。

参考资料来源:百度百科-业障

参考资料来源:百度百科-业障病

标签: 业障