佛印,苏东坡与佛印的故事

文史通4年前历史故事问答1097

苏东坡与佛印的故事

苏东坡与僧人佛印是好朋友,一天,苏东坡对佛印说:“以大师慧眼看来,吾乃何物?”佛印说:“贫僧眼中,施主乃我佛如来金身。”苏东坡听朋友说自己是佛,自然很高兴。可他见佛印胖胖堆堆,却想打趣他一下,笑曰:“然以吾观之,大师乃牛屎一堆。”

佛印听苏东坡说自己是“牛屎一堆”,并未感到不快,只是说:“佛由心生,心中有佛,所见万物皆是佛;心中是牛屎,所见皆化为牛屎。”吃亏的倒是大才子苏东坡。

心中有佛,所见是佛。心中有佛,大概就是有一颗仁义之心、慈爱之心、善良之心、诚恳之心、感恩之心、怜悯之心、大度之心,包容之心,用这样的心,去看世界,看生活,看人生,大概才会看到世界的美好,天空的蔚蓝,花鸟的可人,人间的真情。

心中有快乐,所见皆快乐;心中有幸福,所见皆幸福。而且,会让我们看到事物的真实面目,品尝生活蕴含的美好,心中有佛,邻居接好保险丝,我们会表示感激;人家扶起我的车子,会笑脸相谢;看到有人让座,会送去赞美的目光;有人救了亲人,更应千恩万谢。

这样,大家不都会生活在幸福与快乐之中吗?这样,咱们的人际关系不是会更温馨、更和谐、更是如沐春风吗?

扩展资料:

苏东坡与佛印的故事赏析:

如今,很多人都超级聪明。他们在任何时间、任何地点对一件事或一个人做出自己的看法和判断。他们从不认真听取其他相关信息。他们没有仔细观察。他们仅凭道听途说。他们会做很多错综复杂的事情。他们总觉得自己做得比别人好。他们中的大多数只是幻想的。

那些没有认真修行的人,当认真修行的时候,还要认真理解,总结和分析他们所做的是否正确,是否有错误和遗漏,下次如何做得更好。

我们总是可以提醒自己“聪明”,不要被一两句话打扰。记住,如果有人说你疯了,你必须远离那个说你疯的人,因为只有疯子能看见他眼中的疯子;而当有人说你是天才时,你不应该不知所措,仔细倾听和观察。理解和实践将证明我们是什么样的人。

任何时候不要猜测个体的主观意识,每个个体都不能代表共性,不能代表共性不是标准,所以不要在乎别人怎么看自己,只要他们知道我是谁。然后做你喜欢做的事,实现你自己的人生价值。不要让别人说一句话,把它变成牛粪。不要老是看别人的意见不一致。这种心胸太狭隘,不能适应世界的光辉精神。

参考资料:佛印禅师-百度百科

万字佛印是什么意思

卍,是佛教相传的吉祥的标帜,来自梵文,意为吉祥万德之所集。藏语叫做雍仲,因为古象雄佛法雍仲本教”就是最早使用“雍仲”这个佛号的佛教。唐代武则天为其定音为wàn。

卍在佛教中是佛祖的心印。在西藏,“卍”字不论作为图案还是符号均随处可见。在汉语中该符号标志读作“万”。在藏民族看来,“卍”表达的是吉祥的含义,这一点,同汉民族是一样的。我们可以称“卍”为“雍仲”吉祥符。

“雍仲”吉祥符散人吉祥是人们在长期的社会实践和特定的心理基础上逐渐形成的一种观念信仰。原始初民不解自然界和人类各种社会现象,将某些自然的。文化的事物看作吉祥,并相信其具有躲避灾祸邪祟。获得吉庆祥瑞的功能。因而,也就成了人们一代又一代向往和追求的对象。

扩展资料

卐字标记的起源

在印度河谷莫亨朱达罗遗迹出土的印章和银币上面,曾发现有许多“卐”形及其变体符号。

卐字的起源,对研究人员而言,一直是一个难解的谜。事实上,在古印度的吠陀圣典(Vedas)、优钵尼沙(Upanishads)和摩诃婆罗多 (Mahabharata)里都早有记述。这个标志乃是源自吠陀的亚利安文明,它的意义早已被吠陀的创始者龙(Naga)清楚地界定,亦即有个龙王的名字就叫做卐。(Swastika )。

大蛇和卐龙王是兄弟,大蛇供应宇宙创造力的能量,卐龙王则是执行创造力的实际运行。两者都是吠陀宇宙论的基础。

参考资料来源:百度百科-卍

苏东坡和佛印和尚的故事

苏东坡第一次见到佛印的时候,只见佛印是一个样貌憨态可掬的胖和尚形象,全然没有得道高僧的超脱气质,于是苏东坡对外界传言的佛印修为很高,感到半信半疑。

在和佛印交谈的时候,苏东坡从天子讲到百官,从治国讲到齐家,佛印只是静静地听着,始终一言不发。佛印的一声不吭令苏东坡越发瞧他不起,苏东坡打心里将佛印视为一个浪得虚名的和尚。

后来他们谈论的话题转移到了佛法上,佛印问苏东坡他在苏东坡心里是一个怎样的人,苏东坡一向直言不讳,也不屑于说一些奉承的话,于是就跟佛印坦白,直言在苏东坡面前佛印就是一个没有真本事的骗子。

听了苏东坡的评价之后,佛印只是笑了笑不作任何回答。苏东坡见佛印不反驳,以为他是默认了自己的看法,于是有些得意地反问佛印,在佛印眼中苏东坡是一个怎样的人。佛印对苏东坡给予了高度的评价,他称苏东坡为学士,认为苏学士是一个很有学问又有修养的人,佛印自愧不如。

扩展资料:

历史背景

元祐四年(1089年),苏轼任龙图阁学士、知杭州。由于西湖长期没有疏浚,淤塞过半,“崶台平湖久芜漫,人经丰岁尚凋疏”,湖水逐渐干涸,湖中长满野草,严重影响了农业生产。

苏轼来杭州的第二年率众疏浚西湖,动用民工二十余万,开除葑田,恢复旧观,并在湖水最深处建立三塔(今三潭映月)作为标志。他把挖出的淤泥集中起来,筑成一条纵贯西湖的长堤,堤有六桥相接,以便行人,后人名之曰“苏公堤”,简称“苏堤”。

“东坡处处筑苏堤”,苏轼一生筑过三条长堤。苏轼被贬颍州(今安徽阜阳)时,对颍州西湖也进行了疏浚,并筑堤。

参考资料来源:百度百科-苏轼

佛看人都是佛,那句话怎么说的

心中有佛,看人即佛;心中有屎,看人即屎。是宋朝时期的名人苏轼与金山寺的佛印禅师之间的对话的故事。

心中有佛,看人即佛;心中有屎,看人即屎。是苏小妹对两人对话的总结。

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙 。汉族,眉州眉山(今属四川眉山)人,祖籍河北栾城,北宋文学家、书法家、画家 。

佛印(1032~1098) 宋代云门宗僧。为苏东坡之方外知交。法号了元,字觉老。俗姓林,饶州(江西省)浮梁人。自幼学《论语》等典籍,后礼宝积寺日用为师,学习禅法。曾登临庐山参访开先善暹,复参圆通居讷。

扩展资料

典故

苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。

一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。

苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。 苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

参考资料来源:百度百科-苏轼

参考资料来源:百度百科-佛印禅师

苏东坡与佛印和尚的一个最著名的对话是?

是《佛与牛粪》的故事:

有一次,东坡到金山寺与佛印一起坐禅。坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问禅印:“禅师,你看我坐禅的样子如何?”

佛印看了一下东坡,点头赞道:“像一尊佛。”东坡非常高兴,佛印随口也问东坡:“你看我的坐姿如何?”苏东坡揶揄地说:“像一堆粪!”。佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

东坡高兴的回家,告诉苏小妹说:“我今天赢了佛印禅师!”苏小妹颇不以为然的说:“哥哥,其实今天输的是你。禅师的心中有佛,所以才看你如佛;你心中有粪,所以才视禅师为粪。

扩展资料:

赏析:

外境本无好坏美丑,好坏美丑全起于我们的自心。同样的事物同样的人,在不同的人眼中就有不同的印象和评价。有一个神父走进一间酒吧,一个人看到了就批评道:“看看,现在的神父也如此堕落了。”而另一个人却赞叹道:“哎呀,神父多么慈爱,竟然肯来酒吧这种地方度人。”

因此,佛教就认为:无境唯心。就是说,一切外境感受并没有真实体,只是依赖于人的主观意识存在,外境是主观意识的影现。

所以善良的心,看别人也总是充满善良的;美丽的心,则随时随处可以发现生活中的美。同样,仇恨的心看人,大都是那么可恨,抱怨的心也永远可以找到值得抱怨的理由。

因此,我们身边的人和事,都是我们自己的镜子,用来照出我们自己的内心。如果你认为你的伴侣有许多缺点,那是因为你有许多缺点;如果你认为你的孩子叛逆不可救药,是因为你自己还没有学会作合格的父母。

如果你认为你的朋友们都忘恩负意,你一定也是个忘恩负意的人;如果你认为总有人在与你争斗作对,其实是你自己的心不肯远离争斗。

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙 。汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋文学家、书法家、画家 。

嘉祐二年(1057年),苏轼进士及第。宋神宗时曾在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年(1080年),因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。

宋哲宗即位后,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦北还,途中于常州病逝。宋高宗时追赠太师,谥号“文忠” 。

苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其文纵横恣肆;其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”。

其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼亦善书,为“宋四家”之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。

参考资料:百度百科-苏轼

苏东坡和佛印和尚的故事,到底教导我们什么意思?

人的心放在什么东西上,就有那个东西的看法。 如所谓的一句话:人心看人,人人是人;鬼心看人,人人是鬼。

因此,见人就说人话,见鬼就说鬼话。 这个故事还说明一点:苏东波、佛印和苏小妹的心还有境界上的不同。苏东波的心是有对立的,还有自我在作祟;佛印的心已超越对立,不再自我作祟。

而苏小妹的心处于智生静观中,往上看,她能看到佛印的心;往下看,她可看到苏东波的心。她的心能看清自我的作祟。如果我们能分辨自己的心在各个情况下就是苏东波,或佛印,或苏小妹,愚痴就会减少,智慧就会逐日增长。

扩展资料:

北宋一位金山寺名僧的法号。名了元,字觉老,三岁能诵《论语》,五岁能诵诗三千首,被称为神童。住云居四十余年。与苏轼友善,轼谪黄州,佛印住庐山,常相往来。

朝廷保守派复辟后,以砸缸著名的北宋著名文学家司马光重拜相位,新法全盘被废。此时,同为保守派的苏轼却主张对新法不能全盘否定,应存良箅渣区别对待,因此与司马光发生激烈冲突,再度被贬瓜州。苏轼虽然信仰佛教,但又不喜和尚。

闻得瓜州金山寺内有一法号为佛印的和尚名气极大,苏轼听说后不服气,就决定到山上会一会老和尚!在庙里,苏轼从皇帝讲到文武百官,从治理国家讲到为人之道。和尚静静听着,苏轼见佛印一直一言不发就从心里有点瞧不起他。

心里想:大家都说他有本事,原来草包一个,来这里是骗几个香火钱的吧!话题慢慢的就扯到了佛事上,这时候佛印问道:“在先生眼里老纳应该是一个什么样的人?”

苏轼正满肚子鄙视,随口答道:“你在一般人眼里看来是有本事,但那是因为他们浅薄,实际上你每天故弄玄虚,没有真才实学,是个骗子而已!”佛印微微一笑,默不应声。

苏轼看到他这个样子不仅更瞧不起和尚,而且自己洋洋得意起来,便乘兴问道:“在你眼里我苏大学士又是一个什么人呢?”“你是一个很有学问,有修养的人,老纳自亏不如!”佛印答道。

回到家后,苏轼洋洋得意地把早上如何如何制和尚的事给小妹讲了一遍,苏小妹听后笑得饭都喷出来了。苏轼懵了忙问道:“小妹为何发笑?”“你贬低和尚他不仅没生气反而把你赞扬了一番,你说谁有修养?

没有学问哪来的修养?你还自以为自己比别人强?羞死你你都不知道!”。苏轼听后恍然大悟,从此与佛印大师成了莫逆之交。

参考链接:佛印禅师 百度百科

苏轼,佛印,黄庭坚之间发生过什么有趣的事情

1、打饼祭佛

苏东坡和黄庭坚住在金山寺中。有一天,他们打面饼吃。二人商量好,这次打饼,不告诉寺中的佛印和尚。过了一会儿,饼熟了,两人算过数目,先把饼献到观音菩萨座前,殷勤下拜,祷告一番。不料佛印预先已藏在神帐中,趁二人下跪祷告时,伸手偷了两块饼。

苏轼拜完之后,起身一看,少了两块饼,便又跪下祷告说:“观音菩萨如此神通,吃了两块饼,为何不出来见面?”

佛印在帐中答道:“我如果有面,就与你们合伙做几块吃吃,岂敢空来打扰?”

2、一起论吃

苏东坡在杭州,喜欢与西湖寺僧交朋友。他和圣山寺佛印和尚最要好,两人饮酒吟诗之余,还常常开玩笑。

佛印和尚好吃,每逢苏东坡宴会请客,他总是不请自来。有一天晚上,苏东坡邀请黄庭坚去游西湖,船上备了许多酒菜。游船离岸,苏东坡笑著对黄庭坚说: 佛印每次聚会都要赶到,今晚我们乘船到湖中去喝酒吟诗,玩个痛快,他无论如何也来不了啦。谁知佛印和尚老早打听到苏东坡要与黄庭坚游湖,就预先在他俩没有上船的时候,躲在船舱板底下藏了起来。

明月当空,凉风送爽,荷香满湖,游船慢慢地来到西湖三塔,苏东坡把着酒杯,拈着胡须,高兴地对黄庭坚说:今天没有佛印,我们倒也清静,先来个行酒令,前两句要用即景,后两句要用哉字结尾。黄庭坚说:好吧!苏东坡先说:浮云拨开,明月出来,天何言哉?天何言哉?黄庭坚望着满湖荷花,接着说道:

莲萍拨开,游鱼出来, 得其所哉!得其所哉!这时候,佛印在船舱板底下早已忍不住了,一听黄庭坚说罢,就把船舱板推开,爬了出来,说道:

船板拨开,佛印出来了。

苏东坡和黄庭坚,看见船板底下突然爬出一个人来,吓了一大跳,仔细一看,原来是佛印,又听他说出这样的四句诗,禁不住都哈哈大笑起来。苏东坡拉住佛印就坐,说道:你藏得好,对得也妙,今天到底又被你吃上了! 于是,三人赏月游湖,谈笑风生。

扩展资料:

三人的成就:

1、苏轼

苏轼在词的创作上取得了非凡的成就,就一种文体自身的发展而言,苏词的历史性贡献又超过了苏文和苏诗。苏轼继柳永之后,对词体进行了全面的改革,最终突破了词为“艳科”的传统格局,提高了词的文学地位,使词从音乐的附属品转变为一种独立的抒情诗体,从根本上改变了词史的发展方向。

2、黄庭坚

江西诗派是北宋后期形成了一个以杜甫为祖,黄庭坚、陈师道、陈与义为宗(即“一祖三宗”)的诗歌流派。黄庭坚是江西诗派的开派宗师和领袖。该流派崇尚黄庭坚的“点铁成金、夺胎换骨”之说。且诗派成员大多受黄庭坚的影响,作诗风格以吟咏书斋生活为主,重视文字的推敲技巧。

3、佛印

佛印禅师还整编白莲社流派,担任青松社社主,倡导弘扬净土思想。宋神宗曾敕赐金钵,以旌其德。佛印门下著名弟子有义天、德延、净悟等门生。

参考资料来源:百度百科-苏轼

百度百科-佛印

百度百科-黄庭坚

万字佛印和纳粹党旗一样吗?

不一样的。

1、从现状上看

佛教的万字分左旋和右旋,即【卍】和【卐】,本意都是吉祥。在现代,由於希特勒曾用一倾斜的右旋「卍」字作为纳粹党的徽号,因此许多不明东方传统的西方人士,看见佛教也采用这个符号,便觉得很惊奇。其实那是不同的,佛教的「卐」字是中正平衡的,而纳粹党的字则是 45度°倾斜。

特别需要指出的是,上个世纪20年代,德国纳粹党即“国家社会党”出现,由于“国家”和“社会党”的德文字头均为“S”,两个“S”斜交而成卐字形。

2、代表的含义不同

纳粹头目希特勒认为卐字象征“争取雅利安人胜利的斗争的使命”,因而于1920年用作纳粹党党徽,与佛教的意旨没有丝毫的关系。如此看来,卐字本是“幸运”与“吉祥”的象征,与血淋淋的纳粹党徽是毫无关系的。

扩展资料

背景

1、根据纳粹党名设计的

纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“s”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。

2、希特勒认为“卐”是权威的象征

另一种说法是美国学者罗伯特·佩恩提出的。佩恩认为,希特勒从小就有一股崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。

希特勒崇拜院长的权势,把“卐”视为院长权威的象征.希望自己有朝一日能像院长那样拥有至高无上的权威。佩恩认为,这是他后来选用“卐”字做党旗符号的原因。

3、"新圣堂骑士团”的标志符号

还有一种说法是,希特勒受到一个名叫"新圣堂骑士团"反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。

这与希特勒的观点是一致的。这个组织的发起者是一个传教士兼占星家,他为希特勒占卜,预言他日后将是震撼世界的人。听了这些话,希特勒很振奋。这个组织的标志符号就是“卐”字。所以,他在后来设计党旗时,选用了这一符号。

参考资料来源:百度百科-纳粹万字符

参考资料来源:百度百科-万字符

标签: 苏东坡故事