阿弥陀经,《阿弥陀经》与《佛说阿弥陀经》有啥区别

文史通4年前历史故事知识859

《阿弥陀经》与《佛说阿弥陀经》有啥区别

是一样的,只是名称不同而已。

因为《阿弥陀经》,为佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典。因此有翻译做《佛说阿弥陀经》。

此经于前半段宣说西方极乐世界的种种的庄严以及阿弥陀佛佛号由来与意义;其后阐明劝导众生诵念阿弥陀佛之名号以往生西方极乐世界;最后以六方诸佛亦劝导其土众生相信阿弥陀佛及其极乐世界之事迹作结。

扩展资料

《阿弥陀经》佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。

《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。《阿弥陀经》主要内容有三个方面:首先详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。

佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。

风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

参考资料来源:百度百科-阿弥陀经

参考资料来源:百度百科-佛说阿弥陀经

请问每天读阿弥陀经和地藏经,应该先读那部经才正确?

刚接触佛法,《阿弥陀经》和《地藏经》可以同时读诵,读诵时顺序没有关系,不过最好分清主次,以及回向的重点。

《阿弥陀经》是描写极乐世界依正庄严,劝勉信愿念佛,求生净土,转凡成圣。这是佛法修学的主要目的。

《地藏经》是佛法修学的基础,可以帮助我们深信因果,学习孝亲尊师,对於消除粗重的业障、化解冤亲债主,效果非常殊胜。

扩展资料

《地藏经》的根本法理

一、时空无限的法界

法界无可限量。十方有无量世界;过去、未来时间皆无尽无限。佛、菩萨等圣众,无可计数。天龙神鬼、六道众生亦皆无数无尽。

二、因缘果报的法则

众生在六道中的轮转,种种世界及国土的形成,六道环境及生态的差异,乃至菩萨、佛陀的果德都是依循因缘果报的法则而呈现的。

三、法界一体的正觉

因缘果报的法则没有偏私,没有例外,因此没有独立的主宰。一切事物都相依共存,互为因缘。不明白这个道理,就会营私妄求。明白了这个道理,就只能致力于法界全体的和谐与圆融。

参考资料来源:

百度百科-地藏经

百度百科-阿弥陀经

佛说阿弥陀经一共有多少字?

《佛说阿弥陀经》全经正文纯字数共1858字。

《佛说阿弥陀经》,大乘佛教经典之一,为净土宗所尊崇,被列为净土三经之一。姚秦三藏法师鸠摩罗什译。此经为佛经中极少数非由佛陀弟子提问,而由佛陀不问自说的经典。

此经于前半段宣说西方极乐世界的种种的庄严以及阿弥陀佛佛号由来与意义;其后阐明劝导众生诵念阿弥陀佛之名号以往生西方极乐世界;最后十方诸佛亦劝导其土众生相信阿弥陀佛及其极乐世界之事迹作结,经文全文共1858字。

扩展资料:

很多人会将《佛说阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》误认为是同一部经文。

但其实不是,这其实是两部经,不是一部经的不同译本。如同《佛说无量寿经》和《大宝积经》无量寿如来会品,是佛在不同的法会针对不同的闻法众生应机而说。《佛说阿弥陀经》经文全文共1858字;而《称赞净土佛摄受经》经文全文共4671字。从这两部经的内容上来看,存在根本的不同。

这实际上是佛在不同的两次法会上所讲的。因为两次法会参会的众生根基不同,所以佛讲的内容有差异。不可将两部经的经句简单直接的比对,只选择自己欢喜的经句来受持。这两部经既然佛同时传下来,必然有他的用意。

释迦牟尼佛先说出观无量寿经还是无量寿经,阿弥陀经又是什么时候说出的,哪位师兄可以指点一下?

净土

三经中大无量寿经是释迦牟尼佛出世本怀的本怀经,观无量寿经和阿弥陀经是为了进入大经的方便。

其中19愿修诸功德之愿对应的是观经,意在让众生做诸善

20愿植诸德本之愿对应阿弥陀经,意在让众生回到诸善之本,念佛号。

18愿对应大无量寿经 ,是阿弥陀如来的真实之愿。随自意之愿。于一念进入18愿

我们无始以来的痛苦轮回之根源被破除。

三愿是有顺序的

阿弥陀经在汉地历史上有哪些译本

  公元650年,高僧玄奘重译了阿弥陀经,名《称赞净土佛摄受经》

  阿弥陀经是佛教经典。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。

  《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方只园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。《阿弥陀经》主要内容有三个方面:首先详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

阿弥陀经共多少字?????

阿弥陀经全文1858字。

《阿弥陀经》释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。《阿弥陀经》主要内容有三个方面,详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。

佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。

风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

扩展资料

《佛说阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》这其实是两部经,不是一部经的不同译本。如同《佛说无量寿经》和《大宝积经》无量寿如来会品,是佛在不同的法会针对不同的闻法众生应机而说。

从这两部经的内容上来看,存在根本的不同。这实际上是佛在不同的两次法会上所讲的。因为两次法会参会的众生根基不同,所以佛讲的内容有差异。不可将两部经的经句简单直接的比对,只选择自己欢喜的经句来受持。

这两部经既然佛同时传下来,必然有他的用意。将两部经视同一部经,掺插着读和汇集无量寿经的性质相同,是变相的篡改经义。

《称赞净土佛摄受经》的修行门槛要更高,因为需要能思维佛号和净土的不可思议功德境界。而执持名号相对容易入门一些。所以《佛说阿弥陀经》里说不可少善根、福德、因缘,而《称赞净土佛摄受经》并未要求福德和因缘。

因为能够领悟佛号和净土不可思议功德哪怕是一分一毫的人必定是具足福德的,而因为能够得佛号和净土功德护佑,也不需要要求因缘了。就像菩萨不必打坐也能得禅定一样,声闻就不行。

参考资料:百度百科-佛说阿弥陀经

参考资料:百度百科-阿弥陀经

阿弥陀经-大焰肩佛为什么有两尊?

同名的佛有很多。《阿弥陀经》讲西方世界有“无量寿佛”,那个“无量寿佛”也是另一位佛,而不是本经所说的阿弥陀佛,大安法师讲《阿弥陀经》时特意讲到这一点。

在《妙法莲华经》上,介绍了许多同名佛。法华经《常不轻菩萨品》一段经文如下:

……是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏……

阿弥陀成佛的故事

据佛教传说记载阿弥陀佛在成佛前的世间,是妙喜国的国王——世饶王。

在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就理解了。此后他决定潜心悟道,并放弃了王位,出家为僧,法号即法藏比丘。

阿弥陀佛认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。

他感到众生的苦是来自自己的内心世界和外部的世界。来自内心世界的苦是因为众生的贪欲恶欲所致,来自外部世界的苦是由于我们所生存的这个世界本身就是“秽土”。再说还有轮回之苦。

他想,如果要有一个没有任何痛苦的世界该多好呀,在那个世界里人们的心里没有任何贪欲恶欲,众生的心灵就像泉水一样纯洁。

这样每个人的内心就会没有痛苦。痛苦的最重要的来源之一内心的痛苦就不存在了。痛苦还有一个来源就是来自外部世界的(既我们的生存环境)。

他想,如果在外部环境上在有一个没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么的凉爽舒适,心地清净平等,也没有轮回的世界,众生永远生活在这样一个极乐世界里该多好呀。

从此他发下大愿,一定要成就这样一个世界。要知道他这愿力的力量是宇宙中任何一种力量都无法比拟的,这愿力的力量是宇宙中最大的力量!

经过劫数的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界--西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共口赞誉的阿弥陀佛。

众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等俱会一处,能够听受佛法,而且寿命没有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。

扩展资料:

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。

大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。

大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

参考资料:阿弥陀佛(佛教术语)_百度百科

标签: 阿弥佛说